卓話時間
第1455例会
2010年05月10日 (月曜日)
- タイトル :
- 会員卓話.No.14
- 卓話者 :
- ・赤羽克秀君
・吉清有三君
・古澤宰治君
銀行から見た会社の評価 赤羽克秀君
時間の関係で、特にテーマに拘らず最近の身の回りから。今、マイブームはとにかくダイエットです。
やっぱり料理「パスタ編」 吉清有三君
失敗談のなかからペペロンチーニにはまった時期のことですが、ニンニクと鷹の爪の簡単パスタと思い、作っても作っても満足できず、そのうち美味くないにはそれなりの理由がある事に気が付きます。
ニンニクと鷹の爪とオリーブオイル、後は塩胡椒だけの簡単なパスタには、シンプルだけに奥の深い料理だと気が付くのに随分時間が掛かりました。
私が気が付いた幾つかの問題点は、
1.ニンニクオイルを作るという認識が全くなかった。
ニンニクは香りを付けるためのカットと、食べるためのカットと調理時間にそれぞれ大きな差があります。
2.オリーブオイルなら何でも良いと思っていた。
調理するオリーブオイルと、仕上げで使うオリーブオイルは別物です。
3.3%の塩水でゆでることを知らなかった。
適当に入れていた塩加減。しかしそれなりの理由があったのです。塩にも多くの種類があります。
4.シチリア島の鷹の爪を知らなかった。
小粒のサイズですが、香りと辛さが良い感じです。
5.茹で汁がスープとして調味料。
フライパンの中のオリーブオイルを乳化させ、ニンニクの焦げすぎを止め、パスタによく絡んでくれます。
6.茹で上がったパスタをスープと絡めるときは、フライパンを火から外す。
丁度いい茹で加減のバスタをこれ以上、火に掛けないのです。
7.盛りつけは立体的に。
出来るだけ高く盛りつけると美味しく感じるのだそうです。平たくなる場合は、少し深めのお皿がお勧めです。
これが基本でベーコンが入ったり、アサリが入ったり、野菜が入ったり、こくを出すため白ワイン、アンチョビなどが使われます。
時間の都合で今日はここまで。続きは料理教室でいかがでしょう。
私の趣味 古澤宰治君
私の趣味は、以前にもお話しましたが、旅行です。特に世界遺産などや、自然豊かな場所に行くのが好きです。
これ以外にも、多趣味と言うか、ポリシーが無いと言うか(笑)興味は沢山あります。車なども大好きな分野です。車の話を始めると終わらないので、他の趣味をご紹介します。それは、スポーツ観戦です。アメリカに滞在しているときは、NBAをはじめとして野球、ホッケーやアメフトなどのアメリカを代表するスポーツはすべて観戦に行きました。さらには、F1なども・・・
それぞれ、忘れられないエピソードがありますが、詳しくは次回の機会にしましょう。