同好会活動

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2014年
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料理同好会

8月料理研究会

本日の食材

8月の料理研究会が開催された。今月のテーマは旬の魚マリネ、ラムロースト。デザートは桃のコンフォート。参加予定の緒方夫人が思わぬ怪我で入院。様子が判らないまま料理が始まった。結局足の指を骨折している事が判り入院との事。快復をお祈りします。

アジのマリネ シェリー酒風味

 ところで、材料の説明。
前菜「魚のマリネ シェリー酒風味」
 刺身用アジ 200g
 たまねぎ  1/2個
 にんじん  80g
 パセリ   1枝

A フランボワーズビネガー 80cc
  シェリー酒        40cc
  オリーブオイル     200g
[作り方]
1 アジはそぎ切りにする
2 たまねぎは輪切りにして、一つ一つバラバラに
3 人参は千切りにし、パセリは小枝に分ける
4 パットにアジを並べ、2/3の野菜を散らし、塩・コショウ
5 Aを混ぜ合わせ、4にかけ冷蔵庫でしばらく漬ける。

骨付きラム肉

ラムローストポテト添え
材料
ラム肉   800g位
A(シェリー酒・パセリの枝、セロリの葉、人参の皮、たまねぎスライス)適量
じゃがいも(中)  6個
塩・コショウ
粒マスタード

ラムロースト、ポテト添え

[作り方]
ラム肉に塩・コショウして、Aにつけ込む。
じゃがいもをスライスして、耐熱容器に敷き詰め、塩・コショウして、ラム肉を載せ、180度のオーブンで30〜40分焼く。

アボガドのクラフティ

味付けは塩・コショウに、パルメザンチーズを振りかけて、オープンで30分。
チーズが焦げて香りと見た目がなかなかのもの。味ですか・・外はサクッとして、中はふぁとして期待通りです。次の日早速作ってみました。あっという間に無くなってました。

にんじんサラダ

桃のコンフォート


この次は、ぜひ参加下さい。お待ちしています。
美味しい料理を食べる会で無く、美味しい料理を作る研究会です。お間違えなく。

真剣に調理中です。最近は盛りつけに厳しい声が・・・


Posted by IT at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

本日の広島中央RCの予定はありません。

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

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