同好会活動
2014年
8月 23日 土曜日
料理同好会
8月料理研究会
8月の料理研究会が開催された。今月のテーマは旬の魚マリネ、ラムロースト。デザートは桃のコンフォート。参加予定の緒方夫人が思わぬ怪我で入院。様子が判らないまま料理が始まった。結局足の指を骨折している事が判り入院との事。快復をお祈りします。
ところで、材料の説明。
前菜「魚のマリネ シェリー酒風味」
刺身用アジ 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 80g
パセリ 1枝
A フランボワーズビネガー 80cc
シェリー酒 40cc
オリーブオイル 200g
[作り方]
1 アジはそぎ切りにする
2 たまねぎは輪切りにして、一つ一つバラバラに
3 人参は千切りにし、パセリは小枝に分ける
4 パットにアジを並べ、2/3の野菜を散らし、塩・コショウ
5 Aを混ぜ合わせ、4にかけ冷蔵庫でしばらく漬ける。
ラムローストポテト添え
材料
ラム肉 800g位
A(シェリー酒・パセリの枝、セロリの葉、人参の皮、たまねぎスライス)適量
じゃがいも(中) 6個
塩・コショウ
粒マスタード
[作り方]
ラム肉に塩・コショウして、Aにつけ込む。
じゃがいもをスライスして、耐熱容器に敷き詰め、塩・コショウして、ラム肉を載せ、180度のオーブンで30〜40分焼く。
味付けは塩・コショウに、パルメザンチーズを振りかけて、オープンで30分。
チーズが焦げて香りと見た目がなかなかのもの。味ですか・・外はサクッとして、中はふぁとして期待通りです。次の日早速作ってみました。あっという間に無くなってました。
この次は、ぜひ参加下さい。お待ちしています。
美味しい料理を食べる会で無く、美味しい料理を作る研究会です。お間違えなく。