同好会活動
2014年
7月 19日 土曜日
料理同好会
7月料理研究会
日 時 2014.7.19(土)18:00〜
会 場 スタジオグリオット
参加者 5名
テーマ 夏野菜たっぷりメニュー
7月の定例会は、夏野菜をタップリ使ったメニュー4品を作りました。
牛、豚、何でも軟らかく冷しゃぶにする方法で仕上げた牛ロースを、1/4にカットしたイチジクに巻き、ルバーブジャムを添えて一品
ルバームは、ヨーロッパで古くから栽培されるハーブの一種。表面のスジを取り、ルバームの1/2の砂糖でコトコト煮詰めると甘酸っぱいジャムの完成です。
もう一品には、ルバームをオーブンで焼き、クラフティーの材料として使います。
ルバームのクラフティが焼き上がりました。
たまご × 2
生クリーム × 100cc
牛乳 × 100cc
砂糖 × 60g
どの料理も、簡単に作れるフランスの家庭料理が基本です。毎日の食卓に月に一度はフランスの家庭料理を加えてはいかがですか。皆さんの参加をお待ちしています。