同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
第4回音楽同好会開催
2017年01月13日 (金曜日) 18:30
音楽同好会
11月音楽同好会
2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

6

<<

2017

>>

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
2016-2017年度 一覧
カレンダー
リスト

2012年
225日 土曜日 

料理同好会

2月の料理研究会

本日の食材

2月の料理研究会が開催された。出席者は7名
本日のメイン料理は、イノシシ肉と春野菜の煮込み。前菜三品は・ピクルス、砂肝のクリーム和え、金柑と鳥の薫製。八朔のサラダ、ジュレロランジュ。
イノシシ肉と鳥肝と聞いて、一寸引き気味の参加者。講師に説得されながら、調理方法を勉強。それでもピクルスの美味しい付け方には全員テンションが上がり、調理が始まった。

一口大に切り

イノシシ肉は講師が切り分けフライパンでソテー肉の表面に焼き色を付け、圧力鍋にバター・みじん切りの玉葱を入れ炒める、ハチミツを加えソテーしたイノシシ肉を加え軽くカラメリゼ。

表面に焼き色を付け

トマト、春野菜を加える


インゲンを加える

トマトを加え、ヒタヒタまで水を入れ、一晩水につけたたインゲン、チキンブイヨン、ブーケガルニ、塩、コショウをして10分圧力をかけ30分煮込む。

鶏肝

しっかり茹でる


茹で上がった鶏肝は食べやすい薄さにスライス

生クリームでで煮詰める


ピクルスの材料を同じ大きさにカット

茹で上がった野菜にハーブを加える


これれがお奨めのワインビネガー

ピクルス液がイマイチだったのは、ワインビネガーの選び方らしい(講師曰く)。満足はしていないにしても、そんなに味が代わるのかと半信半疑だったが、何だか納得お奨めがコレだ。
100CCの白ワインのアルコールを飛ばしグラニュー糖を加え、ワインビネガーを30cc。2~3日置いてからが食べ頃と云う訳で、本日は予め用意されたピクルスを頂いた。

本日の料理前菜三品

ハッサクのサラダ


イノシシ肉と春野菜の煮込み

それにデザートは、オレンジのジュレ ロランジェ。頂いてみると、イノシシ肉も砂肝も良い感じで仕上がり、満足の料理に仕上がってメンバーの1人が明日、誕生日と言うことで特別なワインを1本開けて全員で乾杯をしました。 

その瞬間がこの1枚です。


Posted by IT at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

本日の広島中央RCの予定はありません。

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

ページの先頭へ戻る