同好会活動
2010年
3月 26日 金曜日
料理同好会
3月料理教室
3月の料理教室を開催しました。
メニューは4品ブリニ(パンケーキ)、ミネストローネ(スープ)、ホークソテー、クラフティ(デザート)。河野さんから頂いたシャンパン「CAVA」が料理を一段と引き立てました。
野菜のスープ「ミネストローネ」は、オリーブOILにニンニク香りを付け、野菜を細かく5mm角に切りそろえじっくり炒めることも忘れずに。鍋肌にこんがり旨味が付くのを確認し、コンソメスープを加え塩・胡椒で味を調える。
スープと、豚肉のソテー、ソースを同時進行しています。豚肉を縮めず焼くには、重しをすること。クリームソースは生クリームを焦がさない程度に水分を飛ばします。
ブリニは、バターとオリーブOILでふんわり焼くバターの香りと塩味の美味しいパンケーキ。クリームチーズのソースと生ハムで頂きます。
「ブリニ」を焼きながら本日のレシピを振り返るメンバー。
ブリニ、ホークソテーに、ミネストローネ、デザートクラフティで、満足の一日でした。CAVAのシャンペン良かったですね。