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料理同好会

1月料理同好会開催

今から試食です

2ヶ月ぶりに料理同好会が料理教室を開催しました。今回は西南RCの山本京子さんに講師をお願いし、会場を提供頂きました。
参加者 10名
会 場 中区八丁堀 「studio griott」
メニュー きのこソテーフランスパン添え、スフレ オ  フロマージュ、パテ  ド  カンパーニュ、スズキのポアレ

ヨーロッパの料理について

料理開始まで、声を掛けなければいつまで喋るのだろうとそのパワーに圧倒されそうなところを我慢して、料理開始へ。話が延々と続きそう。これは大変な事なのです・・・

ようやく料理開始

盛り上がったところに水を差すようですが、我に帰って頂き調理を開始。講師の山本先生も仕事モードに切り替えていたたき、まず本日のメニューの紹介から・・・

ねずの実

パテドカンパーニュに使う「ねずの実」黒胡椒の姿をして、実は甘酸っぱい薬味です。松の実に似た香りで少々苦味があり、臭みのある鹿や野鳥の料理に使います。又、洋酒のジンの香り付けに使うスパイスです。

本日の食材を説明

本日のメニューを仕上げるための食材です。テーブルの上には10人分の食材が並んでいます。


スズキのポワレ調理中

スズキのポアレを調理中。スズキは三枚におろし、小骨をきれいに取り除きます。食べやすい大きさにカットし塩胡椒をしてグレープシードオイルで皮めから焼き、両面を繰り返し弱火で焼きます。

前日に調理したものと今日の料理を食べ比べました。

三種類の肉を混ぜ合わせます。


パテを焼き型に詰めています。

焼き型にベーコンを少しずつ重ねながら引き詰め、詰め込んだらベーコンで包み込みます。オーブン160度で30~40分余熱で15分焼きます。
パテはフードプロセッサでミンチ状に。半分は少し粗めにして混ぜ合わせると食感が楽しめるのです。

スフレの生地を作っています

泡立てが足りなかったようです


スフレの材料をカップに詰めます。

スフレは、焼きたてが美味しいので、食事の20分前にオーブンに入れると、温かく美味しいスフレを食べることが出来ます。

盛りつけが始まりました

美味しそうに森避けて下さい。


前菜のサラダと、きのこのソテーです。

出来上がった料理を紹介します。マグロのサイコロソテーにオリジナルのドレッシングを掛け、フランスパンにきのこのソテーをのせました。

スフレ オ フロマージュ

温かいスフレは、耐熱ガラスのカップに入りました。生クリームをしっかり泡立てるのが良いようです。これは美味しい。

スズキのポアレ

グリルされたスズキの上に、シンプルな塩胡椒だけで味付けされた野菜をのせ、野菜のスープで頂きます。実は昨日鯛を頂きさっそく調理にチャレンジ。なかなかの評判でした。スープを残すのをお忘れ無く・・・・

パテ ド カンパーニュ

左が今日調理をしたものと、右の事前に調理したモノを食べ比べました。前もって作っておける料理としても、自宅でフードプロセッサーがあれば、出来そうな感じで納得の一品です。

本日のデザートです

たまたま参加者の一人が誕生日ということで、ケーキにローソクがともりました。楽しい食事が延々と続きそうなので、次回を楽しみにお開きにしました。参加されたみなさん、楽しんで頂けましたか・・・

Posted by 事務局 at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

本日の広島中央RCの予定はありません。

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
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今月の予定と例会変更

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