同好会活動
2009年
4月 24日 金曜日
料理同好会
第5回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
本日のゲストは小佐古哲哉さんの義姉さん、坪倉さんのお嬢さん2名をお迎えしました。
本日の料理は
1.魚介のピラフ
2.イタリア風ハンバーグ
3.ミックスベリーとアーモンドのタルト、赤ワイン、コーヒー。では料理方法を・・
魚介のピラフに入れる野菜、エシャロット、にんじん、マッシュルーム、モロッコインゲン、パセリを食感の良い大きさに細かくカットします。
ここで、米の洗い方を教えて頂きました。これは造り酒屋で行われている洗い方。最初に洗うときは静かにざるごと水につけ、じっと待つ。こんな感じで・・
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターがすべて溶けたら中火にかけ、大きい泡が小さくなり音が消えたらえび・イカ・貝柱・を入れ水が出ないようさっと炒める。
鍋に水・米・具材を入れ炊きあがったらパセリを入れ全体をまぜる。
炒めた玉ねぎをさまし、牛肉60:豚40の割合と合わせ、玉ねぎ・パン粉・松の実・トマトペースト・チーズ・ワイン・塩・胡椒を入れおなまじ方向にまわして生地が合わさる程度にまぜる。