同好会活動
2009年
3月 27日 金曜日
料理同好会
第4回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
ゲストに、前原恒泰君のお孫さんお2人。小佐古哲哉君のお嬢さん、坪倉さんのお嬢さん4名をお迎えしました。
本日の料理は
1.トマトマリネのブルスケッタ
2.イタリアの田舎野菜スープ
3.アクア・パッツァ の3品に、
4.イチゴ・ロールケーキ 白ワインとコーヒー では、料理方法を・・
まずは、スープの作り方です。
市販のブイヨンやスープの素を一切使わない、野菜だけの旨味を楽しむ料理です。
1.鍋にオリーブオイルとにんにく・ローリエを入れて弱火にかけ、ニンニクが香ってきたら取り出し、材料の野菜をうっすら色づくまでじっくり弱火で炒めます。
2.アクア・パッツァの材料はのどくろ
フライパンに中火でオリーブオイルを熱して両面に焼き色が付くようにさっと焼き、取り出しておく。
新たにフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火に掛けます。にんらくが色づいたらイタリアンパセリ・ケッパー、あさり・白ワインをいれ蓋をして強火にかけます。