同好会活動
2009年
2月 27日 金曜日
料理同好会
第3回料理教室
第3回料理教室が開催されました。杉本会長は仕事の都合で参加出来ませんでしたが、代わって迫田会員が始めて参加されました。常連になった河野、出�会員は「気分はシェフ」を満喫している様子。これなら1年経つと、立派な料理人になれそうだ・・・。
本日のメニューは、鴨のグリル・木イチゴの風味、和風明太子のフェデリーニ、デザートはティラミス-
焼いていると鴨の脂がどんどん出てきます。丁寧に取り除きましょう。
パスタは、手順をはぶきましたが、材料をボールに入れよく混ぜておくだけ。ニンニクをオリーブオイルで焦がさないようカリカリに仕上げトッピングとして準備。ゆであがったパスタをボールの材料とまぜるだけ。この時ゆで汁を大さじ3~4を忘れずに。
コーヒーの豆(ドリップ用に挽いたモノ)が掛かっています。つぶつぶの食感がなかなかです。