同好会活動
2009年
1月 23日 金曜日
料理同好会
第2回料理教室
今日で2回目の料理教室。本日の料理メニューは
1.コートレットの香草パン粉焼き
2.チーズリゾットの生ハム包み
3.ボネ(デザート)
4.赤ワインとコーヒー
参加者 会員8名(東南RC林さん)、家族会員10名、合計18名
少し、やる気になった一日を取材しました。
材料です。
無塩バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
米(イタリア米又は古米) 160g
辛口白ワイン 60cc
マッシュルームスライス 4~7個
ブイヨン 約800cc
生クリーム 60cc
パルメザンチーズ(挽き立て)40g
胡椒(挽き立て) 少々
生ハム(サンダニューレ産)数枚
※アンデルセンに売っています。
チーズリゾットの材料の準備をしましょう。
1.玉ねぎをできるだけ細かくみじん切りにします。
2.マッシュルームを縦に薄切りにします。
チーズリゾットを作ります。
フライパンにバターを溶かし、できるだけ細かくみじん切りにした玉ねぎを炒めます。半透明になったら米を入れ、米が油気を吸い半透明になるまで2~3分炒めます。
白ワインを一気に入れ、強火にして沸騰させたら、ブイヨンを米粒が全て沈むくらいまでたっぷり注ぎ、マッシュルームも散らし入れます。
1.玉ねぎを約3分炒めます 2.米を入れ約3分
3.ワインを入れ強火にして沸騰させ、ブイヨンを入れ約15分
ブイヨンは蒸発していきます。米がのぞきそうになる都度ブイヨンを足します。
4.生クリーム・塩・胡椒を入れ3~4分で水分を煮詰める程度の火加減に
5.水分が無くなり、泡が消えバチバチと鳴ってきたら、チーズを入れ手早くかき混ぜ火を止めます
生ハムを敷いたお皿を用意し、リゾットをのせ、生ハムで包みます。周りにおリープオイルをまわしかけ完成です。
では、コートレットの香草パン粉焼きをつくりましょう。
まず、香草パン粉を作ります。食パン、パセリ、セロリ、ニンニク、塩、胡椒、好みのハーブを細かく切りそろえ準備します。
材料を切りそろえて、フードプロセッサーに掛けます。塩を小さじ1/3も入れます。全体が細かくなったらOKです。
温めたフライパンにバターを入れ、完全に溶かします。弱火でしばらくし、パチパチ音がしなくなったら豚肉の片面に塩・胡椒をしてその面から弱~中火で焼いていきます。焼き色が付いたらもう一方の面にも塩・胡椒をして焼きます。
焼き上がった豚肉はホールトマトを敷いた上に入れ、チーズをのせ、更に香草パン粉をで覆います。200度で15分焼き上げれば完成です。
来月は、第4週の金曜日27日です。気分はシェフで楽しみましょう。