同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
第4回音楽同好会開催
2017年01月13日 (金曜日) 18:30
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2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

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2008年
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料理同好会

第1回料理同好会開催

トマトクリームスパゲティーの食材

料理教室を14名の料理愛好家が参加して開催しました。
1回目とあって、講師の小西先生からは、食材の原価オーバーまでして準備いただきました。
メニューは神石牛のステーキポルチーニきのこソースと、スカンピのトマトクリームスパゲッティ、デザートには小西先生オリジナルのオレンジ風味プリン。
では、食材の紹介をします。

ステーキの食材

広島牛のステーキ、ポルチーニきのこソースの食材。牛肉は調理直前に頂きます。これは牛肉以外の食材です。ポルチーニとは「手長エビ」のことですが、スーパーでは入手できないのですが、プロ食材ショップなどでお求め頂けますとのこと。

小西先生

講師の小西先生です。結婚2年めで1才の男の子と3人家族で、ソフトな感じの優しい先生です。写真の上に手元が見えるようミラーが取り付けてあります。もし、手元を見たい方はどんどん近くに行って確認してください。例えばこんな感じです。

先生の周りで

「手長エビのカット方法」など包丁の入れ方などを開設するときには、近くに行って勉強します。わからない事はどんどん聴いてください。遠慮無く・・・

包丁の入れ方

手元をアップするとこんな感じです。包丁はエビの腰のところへ包丁を入れ、二つにカットする方法を勉強。

ガーリックオイルを作っています

クリームソースを作っています


ステーキを焼いています

フランベの準備です


ポルチーニソースを作っています

ステーキが焼き上がりました。


スパゲッティが完成しました

オレンジ風味のプリンデザートです


試食を終えて、デザートタイム

試食の頃には、30周年の会議から駆けつけてきた会員も加わり、全員で美味しく頂きました。この写真は河野さんから提供です。
本日の飲み物は、肉料理に合わせた赤ワイン、ノンアルコールの紅茶。デザートにはコーヒーでした。
参加者を募集しています。お問い合わせは事務局まで・・

Posted by 事務局 at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

本日の広島中央RCの予定はありません。

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

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