同好会活動
2014年
9月 19日 金曜日
音楽同好会
第2回音楽同好会
平成26年9月19日(金)、スタンドクラブ「陽」にて新年度第2回の音楽同好会を開催しました。
現在の会員数22名中、今回は14名の会員が参加されました。
皆さんご多忙の方ばかりですが、少々時間は遅れたとしても、出席と返事をされた方は必ず来られるのだということを毎回実感しております。
ロータリアンがどうあるべきか、私などにはまだまだ理解ができませんが、約束を守るということは社会人としての基本だと教えていただいているようです。
今回の写真ですが、一点めは親しそうに会話される谷平会員と神保会員、それを横から眺めている浜田会員です。私の印象ですが、谷平会員は毎回歌唱力を上げておられるようです。
二点めは、音楽同好会第一のパフォーマー通谷会員の熱唱風景です。歌は「Hi-Hi-Hi」(あおい輝彦の歌です)で、歌もさることながら、踊りに喝采を浴びておられました。
次回の例会は11月に開催予定です。
新会員もどしどし募集しております。ご希望の方は幹事までご一報ください。
(大久保雅通)
2014年
8月 30日 土曜日
2014年
8月 23日 土曜日
料理同好会
8月料理研究会
8月の料理研究会が開催された。今月のテーマは旬の魚マリネ、ラムロースト。デザートは桃のコンフォート。参加予定の緒方夫人が思わぬ怪我で入院。様子が判らないまま料理が始まった。結局足の指を骨折している事が判り入院との事。快復をお祈りします。
ところで、材料の説明。
前菜「魚のマリネ シェリー酒風味」
刺身用アジ 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 80g
パセリ 1枝
A フランボワーズビネガー 80cc
シェリー酒 40cc
オリーブオイル 200g
[作り方]
1 アジはそぎ切りにする
2 たまねぎは輪切りにして、一つ一つバラバラに
3 人参は千切りにし、パセリは小枝に分ける
4 パットにアジを並べ、2/3の野菜を散らし、塩・コショウ
5 Aを混ぜ合わせ、4にかけ冷蔵庫でしばらく漬ける。
ラムローストポテト添え
材料
ラム肉 800g位
A(シェリー酒・パセリの枝、セロリの葉、人参の皮、たまねぎスライス)適量
じゃがいも(中) 6個
塩・コショウ
粒マスタード
[作り方]
ラム肉に塩・コショウして、Aにつけ込む。
じゃがいもをスライスして、耐熱容器に敷き詰め、塩・コショウして、ラム肉を載せ、180度のオーブンで30〜40分焼く。
味付けは塩・コショウに、パルメザンチーズを振りかけて、オープンで30分。
チーズが焦げて香りと見た目がなかなかのもの。味ですか・・外はサクッとして、中はふぁとして期待通りです。次の日早速作ってみました。あっという間に無くなってました。
この次は、ぜひ参加下さい。お待ちしています。
美味しい料理を食べる会で無く、美味しい料理を作る研究会です。お間違えなく。
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