同好会活動
2014年
8月 23日 土曜日
料理同好会
8月料理研究会
8月の料理研究会が開催された。今月のテーマは旬の魚マリネ、ラムロースト。デザートは桃のコンフォート。参加予定の緒方夫人が思わぬ怪我で入院。様子が判らないまま料理が始まった。結局足の指を骨折している事が判り入院との事。快復をお祈りします。
ところで、材料の説明。
前菜「魚のマリネ シェリー酒風味」
刺身用アジ 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 80g
パセリ 1枝
A フランボワーズビネガー 80cc
シェリー酒 40cc
オリーブオイル 200g
[作り方]
1 アジはそぎ切りにする
2 たまねぎは輪切りにして、一つ一つバラバラに
3 人参は千切りにし、パセリは小枝に分ける
4 パットにアジを並べ、2/3の野菜を散らし、塩・コショウ
5 Aを混ぜ合わせ、4にかけ冷蔵庫でしばらく漬ける。
ラムローストポテト添え
材料
ラム肉 800g位
A(シェリー酒・パセリの枝、セロリの葉、人参の皮、たまねぎスライス)適量
じゃがいも(中) 6個
塩・コショウ
粒マスタード
[作り方]
ラム肉に塩・コショウして、Aにつけ込む。
じゃがいもをスライスして、耐熱容器に敷き詰め、塩・コショウして、ラム肉を載せ、180度のオーブンで30〜40分焼く。
味付けは塩・コショウに、パルメザンチーズを振りかけて、オープンで30分。
チーズが焦げて香りと見た目がなかなかのもの。味ですか・・外はサクッとして、中はふぁとして期待通りです。次の日早速作ってみました。あっという間に無くなってました。
この次は、ぜひ参加下さい。お待ちしています。
美味しい料理を食べる会で無く、美味しい料理を作る研究会です。お間違えなく。
2014年
7月 19日 土曜日
料理同好会
7月料理研究会
日 時 2014.7.19(土)18:00〜
会 場 スタジオグリオット
参加者 5名
テーマ 夏野菜たっぷりメニュー
7月の定例会は、夏野菜をタップリ使ったメニュー4品を作りました。
牛、豚、何でも軟らかく冷しゃぶにする方法で仕上げた牛ロースを、1/4にカットしたイチジクに巻き、ルバーブジャムを添えて一品
ルバームは、ヨーロッパで古くから栽培されるハーブの一種。表面のスジを取り、ルバームの1/2の砂糖でコトコト煮詰めると甘酸っぱいジャムの完成です。
もう一品には、ルバームをオーブンで焼き、クラフティーの材料として使います。
ルバームのクラフティが焼き上がりました。
たまご × 2
生クリーム × 100cc
牛乳 × 100cc
砂糖 × 60g
どの料理も、簡単に作れるフランスの家庭料理が基本です。毎日の食卓に月に一度はフランスの家庭料理を加えてはいかがですか。皆さんの参加をお待ちしています。
2014年
7月 16日 水曜日
音楽同好会
第1回音楽同好会
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