同好会活動
2012年
6月 23日 土曜日
料理同好会
6月料理研究会
日 時 2012.6.23(土)18:00~
会 場 スタジオグリオット
参加者 6名
本日の研究テーマ フランスの家庭料理
ハトが食材に上がるとレストランでは10,000円以上のコース料理だそうです。参加者はそんなプレッシャーなど欠片も見せず全員料理に没頭しました。味付けは塩・胡椒、オーブンの温度と時間をレシピどおりセットしたらごらんの通り。あとは頂くだけです。・・・・
少し遅れて参加したため、少しばかり様子をみて調理手順を確認。すでに食材のカット中。
毎回、珍しい食材で美味しい料理を研究し続けています。みなさんの参加をお待ちしています。レシピを教室に忘れてきましたので、あくまでも個人的な解釈で報告しました。
2012年
4月 29日 日曜日
ゴルフ同好会
広島14RC合同親善ゴルフ大会
2012年
4月 28日 土曜日
料理同好会
4月料理研究会
4月のメイン料理は鶏のトマトソース煮。少し遅れて会場へ行く途中携帯が鳴った。「会場が開いてない・・みなさん1Fで待ってます・・」「そんな・・」「今、いらっしゃいました・・」救急車で運ばれたこともあるから、少し遅れたくらいではみなさん驚かない様子だ。今日も元気に料理しましょう・・・・
みなさん、手際よく食材の準備にかかります。ところで出来上がりを想像しながら食材をカットしてますか?
今日は i phone で撮影、一寸シャッターボタンが小さいのでチャンスがうまく捉えられないのですが、まあまあいい感じです。
メインの鶏のトマトソースに込みには、蒸し野菜が添えられました。しっかり野菜を食べましょう。
おしゃべり試食タイムは出崎さんのカセット耕耘機の話で大盛り上がり。テレビのCMを見て直ぐにホームセンターへ。庭の畑で過去3回稼動したとか・・
【 過去の同好会活動報告へ 】