同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
第4回音楽同好会開催
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音楽同好会
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2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

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2012年
36日 火曜日 

ワイン同好会

ワイン同好会3月例会

第2回ワイン同好会

第二回ワイン同好会一口メモ(2012年3月6日 @AGRI 7F Party Room)
ワインの楽しみ方(その2)
第一回目を欠席された方や出席はしたものの既に忘れられた方の為にもう一度基本的なことから入りましょう。
ワインは鼻と舌全体で香りと味を楽しみましょう。
香りは、第一アロマ(ブドウ自体から出る香り)、第二アロマ(発酵段階で生まれる香り)、第三アロマ(木樽内、瓶内での熟成中に現れる香り)があります。各ワインの香りの特徴を自分なりに覚えていきましょう。他の方のコメントを聞くのも参考になりますので、次回からはそれぞれ一言づつコメントを言ってもらうことにしましょう。

白ワインは、白ぶどうの皮と種子を取り除いた果汁のみで作られておりますので、甘みと酸味のバランスを楽しんで下さい。
赤ワインは、黒ぶどうの皮と種子を果実と共に醸造しておりますので、果汁の甘み、酸味に加えて、皮や種子の渋みや苦みが含まれておりますので、それらのバランスを楽しんで下さい。更にグラスを回してワインを空気に触れさせる(オープンアップする)と香りも味も大きく変わってきますので、楽しみが倍増します。
また、ワイン・グラスを少し傾けて、ワインの最上部の色の透明度、色調、濃淡、粘性を観察しましょう。

Agri Party Room


今回は二回目ですのでワインは赤白共にフランスワインとフランス以外のヨーロッパの産地のワインの対比を楽しんで頂くことにしました。

白ワインの一本目はドイツ・ラインガウ地方の GB (ゲオルグ・ブロイヤー)社製のリースリング種を使った辛口のワインSauvage (ソヴァージュ)です。2010年と若いワインですのでややグリーンがかった色をしており、ミネラルの香り?がします。良く冷やして飲むとオードブルにもとてもよく合います。もう一本はフランス・ブルゴーニュ地方のジャン・リケール社製のVire-Clesse Le Pinet (ヴィレ・クレッセ・レ・ピネ)の2007年のシャルドネです。やや黄色がかった色で、洋梨や黄桃の香りがします。繊細でまろやかな味で、料理を引き立てます。同じ白ワインでも両者は全く味わいが異なりますので、好みに応じてお楽しみ下さい。

赤ワインの一本目はフランス・ボルドー地方(ボルドー=いかり肩のボトルですよ!因みにブルゴーニュ=なで肩のボトル)のChateau Giscours のサードワインの Le Haut-Medoc de Giscours (ル・オー・メドック・ド・ジスクール)の2005年もの。メルローとカベルネ・ソーヴィニョンのブレンドで渋みも酸味も充分ありますが、口当たりは柔らかく、優しくて飲みやすいワインです。もう一本はイタリアワインの王様と言われている Barolo (バローロ)。バローロとは、イタリア・ピエモンテ州にある小さな自治体の名称ですが、この地域で一定の条件を備えて作られたワインの総称に使われます(筆で言えば「熊野筆」って感じか!)。今回のワインはFontanafredda(フォンタナフレッダ)社製の2005年ものです。ブドウの種類はネッピオーロ種で、口に含むと軽く若々しい酸味を感じますが、あとからボリュームを感じる辛口でやや重めのワインです。


前菜:パルメザンのシューと、タコのサラダ


4種類のワインを飲み比べるとそれだけでハーフボトル以上の量を飲むことになりますので、飲み過ぎにご注意下さい。おっと、もう遅いか。(笑)   城本

厨房付きのパーティールームでパスタを3品用意しました。お奨めは手作りベーコン、パルメザンチーズ、フレッシュな卵黄、黒コショウ、玉葱で作るカルボナーラ。 赤ワインに合うパスタです。 吉清

今回は、吉清会員のご紹介の「アグリ」での開催でした。キッチン付の 貸切パーティルームで、前回と違い、皆でテーブルを囲み、城本会員の ワインの説明も しっかり聴くことが出来ましたし、みんなで ワイワイと楽しい時間を過ごすことが出来ました。しっかり ワインを楽しみ、〆は、吉清シェフの絶品パスタ!!・・3種類のパスタ!・・この上ない美味しい集いになりました。 柳川


Posted by IT at 18時30分

2012年
225日 土曜日 

料理同好会

2月の料理研究会

本日の食材

2月の料理研究会が開催された。出席者は7名
本日のメイン料理は、イノシシ肉と春野菜の煮込み。前菜三品は・ピクルス、砂肝のクリーム和え、金柑と鳥の薫製。八朔のサラダ、ジュレロランジュ。
イノシシ肉と鳥肝と聞いて、一寸引き気味の参加者。講師に説得されながら、調理方法を勉強。それでもピクルスの美味しい付け方には全員テンションが上がり、調理が始まった。

一口大に切り

イノシシ肉は講師が切り分けフライパンでソテー肉の表面に焼き色を付け、圧力鍋にバター・みじん切りの玉葱を入れ炒める、ハチミツを加えソテーしたイノシシ肉を加え軽くカラメリゼ。

表面に焼き色を付け

トマト、春野菜を加える


インゲンを加える

トマトを加え、ヒタヒタまで水を入れ、一晩水につけたたインゲン、チキンブイヨン、ブーケガルニ、塩、コショウをして10分圧力をかけ30分煮込む。

鶏肝

しっかり茹でる


茹で上がった鶏肝は食べやすい薄さにスライス

生クリームでで煮詰める


ピクルスの材料を同じ大きさにカット

茹で上がった野菜にハーブを加える


これれがお奨めのワインビネガー

ピクルス液がイマイチだったのは、ワインビネガーの選び方らしい(講師曰く)。満足はしていないにしても、そんなに味が代わるのかと半信半疑だったが、何だか納得お奨めがコレだ。
100CCの白ワインのアルコールを飛ばしグラニュー糖を加え、ワインビネガーを30cc。2~3日置いてからが食べ頃と云う訳で、本日は予め用意されたピクルスを頂いた。

本日の料理前菜三品

ハッサクのサラダ


イノシシ肉と春野菜の煮込み

それにデザートは、オレンジのジュレ ロランジェ。頂いてみると、イノシシ肉も砂肝も良い感じで仕上がり、満足の料理に仕上がってメンバーの1人が明日、誕生日と言うことで特別なワインを1本開けて全員で乾杯をしました。 

その瞬間がこの1枚です。


Posted by IT at 18時00分

2012年
218日 土曜日 

囲碁同好会

2月囲碁同好会

対戦中の村上君

2月18日、第4回広島中央対城南ロータリー囲碁対抗戦が千代田囲碁クラブで開催されました。団体戦は、15勝7敗で広島中央ロータリークラブの圧勝。個人戦は、迫田君が6戦全勝で、2回目の優勝を飾りました。対抗戦終了後、メルパルクで表彰式、懇親会が和やかに行われ親睦を深めました。
写真は、対戦中の村上君、団体戦表彰の杉本君、個人戦優勝の迫田君です

個人表彰 迫田君

団体表彰 杉本君


Posted by IT at 10時26分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

00:00 AM
他クラブ例会変更

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

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