同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
第4回音楽同好会開催
2017年01月13日 (金曜日) 18:30
音楽同好会
11月音楽同好会
2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

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2010年
73日 土曜日 

囲碁同好会

囲碁会を開催

会 場 正弁丹後
日 時 7月3日(月)13:00~
勝 敗 3勝1敗で迫田勝明君優勝
    他の会員が頑張らないと報告できません。

Posted by 事務局 at 13時00分

2010年
623日 水曜日 

料理同好会

6月料理同好会

今日のメインはアーティチョーク

6月の料理同好会は、都合で水曜日に変更。それでも、8名が参加しポーク肩ロースのグリルをメインに、アーティチョークのクラフティ、アボガドの冷製スープ、題名のないシーフードサラダなど趣の違う料理を堪能することになった。

食材の説明を聞きながら・・・

いつもの事だが、始まるまではとにかく賑やかだ。
材料の確認をしながら、素材の特徴や調理方法をあらかじめ学習。レストランでも殆ど扱わない素材や、ましては家庭ではあり得ない食材を使うのはなかなか面白い実験だ。

しっかり香辛料をすり込む

オーブンの焼き時間の都合で、まず肉にしっかり大蒜のすり下ろしと塩胡椒、香辛料をタップリ擦り込み香草をのせ、オリーブオイルをまんべんなく振りかけてオーブンへ。250度で10分、更に200度で50~60分。

焼き上がりがコレ

一緒にグリルしたジャガイモと


ここまで削る

アーティチョークのクラフティは、まずしっかり削るところからはじまった。
周りの葉は全て削り落とすと、竹の子のような真の部分が見えてくる。これをどう調理するのかが問題。とりあえず一口大にカットしてレモン汁をふりかけておく。

このくらいまで削り

一口大にカット


フライパンで蒸し焼き

エシャロットをみじん切りにして、オリーブオイルで色づくままでソテー。バターを加え、アーティチョーク、レモン汁、塩をして蓋をし、20分間蒸す。

180度オープンで20~30分

耐熱皿に材料を移し、卵、牛乳、小麦粉を加え良く混ぜたソースをひたひた以上に入れる。このソースには塩胡椒で味を付けるのを忘れずに・・・
パルメザンチーズを振りかけ、有れば黒オリーブを。

焼き上がったのがこちら

盛りつけたのがこちら


氷水でしっかり冷やしています。

アボガドの冷製スープは、ミキサーに掛けチキンコンソメ、塩胡椒で味を調え、仕上げに生クリームを加え、浮き実をチラシ盛りつける。

盛りつけ中・・・

出来上がったのがこちら


シーフードサラダ・トマトソースかけ

本日のデザート。


試食しています。


Posted by 事務局 at 18時00分

2010年
528日 金曜日 

料理同好会

5月料理教室開催

本日の食材

1.まぐろのアイオリソース
2.トマトのサラダ
3.アスパラとホーチドエッグ
4.牛肉の煮込み リスボン風
5.フルーツ

調理講習風景


調理風景

牛肉の煮込み材料を鍋に


ポーチドエッグを作っています

交代しました


鍋の中は良い感じになっていきます。

実食が始まります。


牛肉の煮込みを盛りつけます

本日のメインはコレ牛肉の煮込み


実食中です。ボリュームがタップリでした


本日のデザートです。

煮込み中に、他の料理をすませたので、少し早めの実食となった。イタリアの赤ワインに福山のミネラルウォーターで乾杯して、前菜三品を実食。ポーチドエッグとマグロのアイオリソースをパンにのせてのヘルシーな料理となったが、本日のメイン「牛肉の煮込み」はボリュームがタップリで、ヘルシーな一日とは行かなかった・・・又、食べす過ぎてしまったよう。

Posted by 事務局 at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

15:25 PM
ロンガルス作品展

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

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