同好会活動
2010年
6月 23日 水曜日
料理同好会
6月料理同好会
6月の料理同好会は、都合で水曜日に変更。それでも、8名が参加しポーク肩ロースのグリルをメインに、アーティチョークのクラフティ、アボガドの冷製スープ、題名のないシーフードサラダなど趣の違う料理を堪能することになった。
いつもの事だが、始まるまではとにかく賑やかだ。
材料の確認をしながら、素材の特徴や調理方法をあらかじめ学習。レストランでも殆ど扱わない素材や、ましては家庭ではあり得ない食材を使うのはなかなか面白い実験だ。
オーブンの焼き時間の都合で、まず肉にしっかり大蒜のすり下ろしと塩胡椒、香辛料をタップリ擦り込み香草をのせ、オリーブオイルをまんべんなく振りかけてオーブンへ。250度で10分、更に200度で50~60分。
アーティチョークのクラフティは、まずしっかり削るところからはじまった。
周りの葉は全て削り落とすと、竹の子のような真の部分が見えてくる。これをどう調理するのかが問題。とりあえず一口大にカットしてレモン汁をふりかけておく。
エシャロットをみじん切りにして、オリーブオイルで色づくままでソテー。バターを加え、アーティチョーク、レモン汁、塩をして蓋をし、20分間蒸す。
耐熱皿に材料を移し、卵、牛乳、小麦粉を加え良く混ぜたソースをひたひた以上に入れる。このソースには塩胡椒で味を付けるのを忘れずに・・・
パルメザンチーズを振りかけ、有れば黒オリーブを。
アボガドの冷製スープは、ミキサーに掛けチキンコンソメ、塩胡椒で味を調え、仕上げに生クリームを加え、浮き実をチラシ盛りつける。
2010年
5月 28日 金曜日
2010年
4月 30日 金曜日
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