同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
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音楽同好会
11月音楽同好会
2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

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2010年
326日 金曜日 

料理同好会

3月料理教室

本日のメニューと食材の説明

3月の料理教室を開催しました。
メニューは4品ブリニ(パンケーキ)、ミネストローネ(スープ)、ホークソテー、クラフティ(デザート)。河野さんから頂いたシャンパン「CAVA」が料理を一段と引き立てました。

本日の食材

クラフティの生地パート・フォンセ


型に合わせる

生地をセット


重しをセット

焼き上がった台に材料を長し入れる


焼き上がり


灰汁はしっかりとりましょう。

野菜のスープ「ミネストローネ」は、オリーブOILにニンニク香りを付け、野菜を細かく5mm角に切りそろえじっくり炒めることも忘れずに。鍋肌にこんがり旨味が付くのを確認し、コンソメスープを加え塩・胡椒で味を調える。

3品同時進行中です。

スープと、豚肉のソテー、ソースを同時進行しています。豚肉を縮めず焼くには、重しをすること。クリームソースは生クリームを焦がさない程度に水分を飛ばします。

ミネストローネが完成しました。

クリームソースが完成しました。


ブリニはプロマートでも売っています。

ブリニは、バターとオリーブOILでふんわり焼くバターの香りと塩味の美味しいパンケーキ。クリームチーズのソースと生ハムで頂きます。

「ブリニ」を焼きながら本日のレシピを振り返るメンバー。

河野さんのお土産CAVAのシャンパン

ブリニ


ポークソテー・ホワイトソース

ブリニ、ホークソテーに、ミネストローネ、デザートクラフティで、満足の一日でした。CAVAのシャンペン良かったですね。

Posted by 事務局 at 18時00分

2010年
226日 金曜日 

料理同好会

2 月料理同好会

会場を変更して行う料理教室は2回目。今月は6名の参加者で開催しました。
【本日のメニュー】 
野菜のスープ
玉ねぎのキッシュ
鶏肉のオーブン焼き
ガトー・ショコラ

本日の食材と調理手順

本日の食材と、調理手順を丁寧に説明をうけ、早速調理の開始。大まかなところは講師がキッチリ手本を、細かい作業は全員で手分けをします。

材料を揃えて火に掛けます。

ネギの切り方、白ネギと西洋ネギの違い、本日の特別な材料下松の手作りソーセージを最後に入れ5分加熱。

フライパンで表面に焼き色を

鶏のモモ肉を叩いて延ばし、パセリ、ディル、パン粉、アーモンドプードル、玉ねぎ、ニンニクを混ぜ合わせ、巻き込みます。たこ糸手で縛りフライパンでこんがりとソテー。1/2にカットし、大きめにカットした野菜とオーブンへ。180度で約45分。

焼き色か付くと糸を取り

1/2にカット


野菜と器に入れ塩胡椒

塩胡椒をした後、180度で余熱を掛けたオーブンで約45分。人参はもう少し薄めのカットがいい。多分。

引っ張らない、押し込んで・・

本来、お菓子作りが得意な講師は、分かりやすくパイ生地の作り方や、ケーキ生地の作り方を指導。生地の弾き方や拘りの手順を分かりやすく指導。

チョコレートと、バターを湯煎中

途中でデジカメの電池がなくなり残念ながらここまで。完成した料理の試食レポートが出来なく、残念。次回は万全の準備で・・と反省しています。

Posted by 事務局 at 17時34分

2010年
26日 土曜日 

囲碁同好会

2月定例会

還暦の通谷章君

2月6日正弁丹吾において、
本年度初の囲碁同好会が開催されました。
対戦の結果は、4者3勝2敗の同率で、
優勝者無しのドローでした。
懇親会では、通谷会員の還暦祝いが
盛大に行われました。

Posted by 事務局 at 10時12分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

18:00 PM
3月料理教室

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

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