同好会活動
2010年
3月 26日 金曜日
料理同好会
3月料理教室
3月の料理教室を開催しました。
メニューは4品ブリニ(パンケーキ)、ミネストローネ(スープ)、ホークソテー、クラフティ(デザート)。河野さんから頂いたシャンパン「CAVA」が料理を一段と引き立てました。
野菜のスープ「ミネストローネ」は、オリーブOILにニンニク香りを付け、野菜を細かく5mm角に切りそろえじっくり炒めることも忘れずに。鍋肌にこんがり旨味が付くのを確認し、コンソメスープを加え塩・胡椒で味を調える。
スープと、豚肉のソテー、ソースを同時進行しています。豚肉を縮めず焼くには、重しをすること。クリームソースは生クリームを焦がさない程度に水分を飛ばします。
ブリニは、バターとオリーブOILでふんわり焼くバターの香りと塩味の美味しいパンケーキ。クリームチーズのソースと生ハムで頂きます。
「ブリニ」を焼きながら本日のレシピを振り返るメンバー。
ブリニ、ホークソテーに、ミネストローネ、デザートクラフティで、満足の一日でした。CAVAのシャンペン良かったですね。
2010年
2月 26日 金曜日
料理同好会
2 月料理同好会
会場を変更して行う料理教室は2回目。今月は6名の参加者で開催しました。
【本日のメニュー】
野菜のスープ
玉ねぎのキッシュ
鶏肉のオーブン焼き
ガトー・ショコラ
本日の食材と、調理手順を丁寧に説明をうけ、早速調理の開始。大まかなところは講師がキッチリ手本を、細かい作業は全員で手分けをします。
ネギの切り方、白ネギと西洋ネギの違い、本日の特別な材料下松の手作りソーセージを最後に入れ5分加熱。
鶏のモモ肉を叩いて延ばし、パセリ、ディル、パン粉、アーモンドプードル、玉ねぎ、ニンニクを混ぜ合わせ、巻き込みます。たこ糸手で縛りフライパンでこんがりとソテー。1/2にカットし、大きめにカットした野菜とオーブンへ。180度で約45分。
塩胡椒をした後、180度で余熱を掛けたオーブンで約45分。人参はもう少し薄めのカットがいい。多分。
本来、お菓子作りが得意な講師は、分かりやすくパイ生地の作り方や、ケーキ生地の作り方を指導。生地の弾き方や拘りの手順を分かりやすく指導。
途中でデジカメの電池がなくなり残念ながらここまで。完成した料理の試食レポートが出来なく、残念。次回は万全の準備で・・と反省しています。
2010年
2月 6日 土曜日
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