同好会活動
2009年
6月 26日 金曜日
料理同好会
第7回料理教室
最高気温31度が続く熱帯夜に、美味しい料理とイタリアワインで楽しみました。
日時 2009.6.27(金)18:00~
場所 広島クッキングスクール
料理 ラザニアトマトソース、リコッタチーズ、サラダ、デザート
今日のメインは、リコッタチーズの作り方を学んで、料理とサラダとデザートに使うこと。
まず、1リットルのチーズと絞りたてレモンジュース、塩小さじ1/2の材料で約10分間火にかけフレッシュなリコッタチーズを作るところから・・・
ウインナー(生)、ゆで卵、モッツァレラチーズを細かくしてラザニアの材料を準備。耐熱皿にバターを塗り、パスタ、材料、トマトソースを繰り返し重ね、180度のオーブンで約25分焼く。
時間の関係で、トマトソースと生パスタは準備していただいた。今後はリコッタチーズ同様自分たちで実習をしましょう。
料理教室はこんな感じでやっています。ぜひ会員の皆さん参加ください。
会員、会員のご家族であれば誰でも参加出来ます。
レシピの必要な方、料理教室へ参加される方は遠慮無く(吉清まで)お問い合わせください。
2009年
6月 1日 月曜日
2009年
5月 30日 土曜日
囲碁同好会
新会員を迎えて
本日(5月30日)、開催された囲碁クラブの例会について報告します。
今回は、久しぶりに新会員の参加がありました。
村上会員は、3段格での初参加でしたが、今回は参加者が少なかったため実力を十分発揮しきれず、準優勝に終わりました。
ちなみに、優勝は山村会員でした。
山村会員は喜びのあまり、これまで隠してきた小唄を披露されました。
参加者はまた新しい楽しみを見つけた気がします
以上。
【 過去の同好会活動報告へ 】