同好会活動
2009年
6月 1日 月曜日
2009年
5月 30日 土曜日
囲碁同好会
新会員を迎えて
本日(5月30日)、開催された囲碁クラブの例会について報告します。
今回は、久しぶりに新会員の参加がありました。
村上会員は、3段格での初参加でしたが、今回は参加者が少なかったため実力を十分発揮しきれず、準優勝に終わりました。
ちなみに、優勝は山村会員でした。
山村会員は喜びのあまり、これまで隠してきた小唄を披露されました。
参加者はまた新しい楽しみを見つけた気がします
以上。
2009年
4月 24日 金曜日
料理同好会
第5回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
本日のゲストは小佐古哲哉さんの義姉さん、坪倉さんのお嬢さん2名をお迎えしました。
本日の料理は
1.魚介のピラフ
2.イタリア風ハンバーグ
3.ミックスベリーとアーモンドのタルト、赤ワイン、コーヒー。では料理方法を・・
魚介のピラフに入れる野菜、エシャロット、にんじん、マッシュルーム、モロッコインゲン、パセリを食感の良い大きさに細かくカットします。
ここで、米の洗い方を教えて頂きました。これは造り酒屋で行われている洗い方。最初に洗うときは静かにざるごと水につけ、じっと待つ。こんな感じで・・
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターがすべて溶けたら中火にかけ、大きい泡が小さくなり音が消えたらえび・イカ・貝柱・を入れ水が出ないようさっと炒める。
鍋に水・米・具材を入れ炊きあがったらパセリを入れ全体をまぜる。
炒めた玉ねぎをさまし、牛肉60:豚40の割合と合わせ、玉ねぎ・パン粉・松の実・トマトペースト・チーズ・ワイン・塩・胡椒を入れおなまじ方向にまわして生地が合わさる程度にまぜる。
【 過去の同好会活動報告へ 】