同好会活動
2009年
4月 24日 金曜日
料理同好会
第5回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
本日のゲストは小佐古哲哉さんの義姉さん、坪倉さんのお嬢さん2名をお迎えしました。
本日の料理は
1.魚介のピラフ
2.イタリア風ハンバーグ
3.ミックスベリーとアーモンドのタルト、赤ワイン、コーヒー。では料理方法を・・
魚介のピラフに入れる野菜、エシャロット、にんじん、マッシュルーム、モロッコインゲン、パセリを食感の良い大きさに細かくカットします。
ここで、米の洗い方を教えて頂きました。これは造り酒屋で行われている洗い方。最初に洗うときは静かにざるごと水につけ、じっと待つ。こんな感じで・・
フライパンにバターを入れて弱火にかける。バターがすべて溶けたら中火にかけ、大きい泡が小さくなり音が消えたらえび・イカ・貝柱・を入れ水が出ないようさっと炒める。
鍋に水・米・具材を入れ炊きあがったらパセリを入れ全体をまぜる。
炒めた玉ねぎをさまし、牛肉60:豚40の割合と合わせ、玉ねぎ・パン粉・松の実・トマトペースト・チーズ・ワイン・塩・胡椒を入れおなまじ方向にまわして生地が合わさる程度にまぜる。
2009年
3月 28日 土曜日
ゴルフ同好会
ゴルフ同好会大分遠征
場 所 : 大分市
目 的 : ゴルフ同好会大分遠征
参加者: 高重、緒方、橋本(満)、杉本、徳見、戸田、村本、柳川、小佐古、古澤、砂田(オブザーバー舛岡、吉村)
内 容 : 恒例の大分遠征を実施。
初日に夜にはいつも通りふぐを堪能し、翌日に向け鋭気を養うと共に4月19日開催の在広RC懇親ゴルフ大会の成功を祈りながらの会合であった。翌日のゴルフは天候が心配であったが、雨が降ることなくラウンドを行えた。成績は新会員の戸田会員が優勝であった。
2009年
3月 27日 金曜日
料理同好会
第4回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
ゲストに、前原恒泰君のお孫さんお2人。小佐古哲哉君のお嬢さん、坪倉さんのお嬢さん4名をお迎えしました。
本日の料理は
1.トマトマリネのブルスケッタ
2.イタリアの田舎野菜スープ
3.アクア・パッツァ の3品に、
4.イチゴ・ロールケーキ 白ワインとコーヒー では、料理方法を・・
まずは、スープの作り方です。
市販のブイヨンやスープの素を一切使わない、野菜だけの旨味を楽しむ料理です。
1.鍋にオリーブオイルとにんにく・ローリエを入れて弱火にかけ、ニンニクが香ってきたら取り出し、材料の野菜をうっすら色づくまでじっくり弱火で炒めます。
2.アクア・パッツァの材料はのどくろ
フライパンに中火でオリーブオイルを熱して両面に焼き色が付くようにさっと焼き、取り出しておく。
新たにフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火に掛けます。にんらくが色づいたらイタリアンパセリ・ケッパー、あさり・白ワインをいれ蓋をして強火にかけます。
【 過去の同好会活動報告へ 】