同好会活動

音楽同好会
第5回音楽同好会を開催
2017年03月24日 (金曜日) 12:35
音楽同好会
第4回音楽同好会開催
2017年01月13日 (金曜日) 18:30
音楽同好会
11月音楽同好会
2016年11月19日 (土曜日) 19:00
音楽同好会
9月音楽同好会報告
2016年09月14日 (水曜日) 18:30

3

<<

2009

>>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
2016-2017年度 一覧
カレンダー
リスト

2009年
328日 土曜日 

ゴルフ同好会

ゴルフ同好会大分遠征

場 所 : 大分市
目 的 : ゴルフ同好会大分遠征
参加者:    高重、緒方、橋本(満)、杉本、徳見、戸田、村本、柳川、小佐古、古澤、砂田(オブザーバー舛岡、吉村)
内 容 :   恒例の大分遠征を実施。
 初日に夜にはいつも通りふぐを堪能し、翌日に向け鋭気を養うと共に4月19日開催の在広RC懇親ゴルフ大会の成功を祈りながらの会合であった。翌日のゴルフは天候が心配であったが、雨が降ることなくラウンドを行えた。成績は新会員の戸田会員が優勝であった。

Posted by 事務局 at 12時30分

2009年
327日 金曜日 

料理同好会

第4回料理教室

本日の材料です。

第4回料理教室を開催しました。
ゲストに、前原恒泰君のお孫さんお2人。小佐古哲哉君のお嬢さん、坪倉さんのお嬢さん4名をお迎えしました。
本日の料理は
1.トマトマリネのブルスケッタ
2.イタリアの田舎野菜スープ
3.アクア・パッツァ  の3品に、
4.イチゴ・ロールケーキ 白ワインとコーヒー では、料理方法を・・

最初はこんな感じです。

まずは、スープの作り方です。
市販のブイヨンやスープの素を一切使わない、野菜だけの旨味を楽しむ料理です。
1.鍋にオリーブオイルとにんにく・ローリエを入れて弱火にかけ、ニンニクが香ってきたら取り出し、材料の野菜をうっすら色づくまでじっくり弱火で炒めます。

白ワインを入れアルコールを飛ばす。

ただひたすら煮詰めます。


煮込みの為のスープをつくっています

2.アクア・パッツァの材料はのどくろ
フライパンに中火でオリーブオイルを熱して両面に焼き色が付くようにさっと焼き、取り出しておく。
新たにフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火に掛けます。にんらくが色づいたらイタリアンパセリ・ケッパー、あさり・白ワインをいれ蓋をして強火にかけます。

アサリが開いたら、魚を並べます

こんな感じで完成です。


スープの完成です

本日のデザートです


本日のゲスト前原家のお孫さん


小佐古家のお嬢さんです

坪倉家のお嬢さんです


初めのごあいさつ、緊張気味です。

試食しています


全員で、おいしゅうございました。


Posted by 事務局 at 18時00分

2009年
227日 金曜日 

料理同好会

第3回料理教室

第3回料理教室が開催されました。杉本会長は仕事の都合で参加出来ませんでしたが、代わって迫田会員が始めて参加されました。常連になった河野、出�会員は「気分はシェフ」を満喫している様子。これなら1年経つと、立派な料理人になれそうだ・・・。
本日のメニューは、鴨のグリル・木イチゴの風味、和風明太子のフェデリーニ、デザートはティラミス-

本日の食材の一部です。


パスタのソース材料を混ぜています。

チームおじさん達


鴨も鶏肉もよく水分を拭き取りましょう。

バターを塗ります。


皮の面から焼きます。

焼き加減の目安をわかりやすく


良い感じに焼けています。

私が焼いています


ワインでフランベしています

盛りつけています


鴨のグリル・木イチゴの風味 完成です

焼いていると鴨の脂がどんどん出てきます。丁寧に取り除きましょう。

和風明太子のフェデリーニ 完成です

パスタは、手順をはぶきましたが、材料をボールに入れよく混ぜておくだけ。ニンニクをオリーブオイルで焦がさないようカリカリに仕上げトッピングとして準備。ゆであがったパスタをボールの材料とまぜるだけ。この時ゆで汁を大さじ3~4を忘れずに。

本日のデザート ティラミス-

コーヒーの豆(ドリップ用に挽いたモノ)が掛かっています。つぶつぶの食感がなかなかです。

全員で集合写真


Posted by 事務局 at 18時00分

2016-2017年度

本日の広島中央RCの予定

2017 6/30Friday

本日の広島中央RCの予定はありません。

これからの広島中央RCの予定

今月の予定更新中!!
予定更新までもうしばらくお待ちください。

今月の予定と例会変更

ページの先頭へ戻る