同好会活動
2009年
3月 28日 土曜日
ゴルフ同好会
ゴルフ同好会大分遠征
場 所 : 大分市
目 的 : ゴルフ同好会大分遠征
参加者: 高重、緒方、橋本(満)、杉本、徳見、戸田、村本、柳川、小佐古、古澤、砂田(オブザーバー舛岡、吉村)
内 容 : 恒例の大分遠征を実施。
初日に夜にはいつも通りふぐを堪能し、翌日に向け鋭気を養うと共に4月19日開催の在広RC懇親ゴルフ大会の成功を祈りながらの会合であった。翌日のゴルフは天候が心配であったが、雨が降ることなくラウンドを行えた。成績は新会員の戸田会員が優勝であった。
2009年
3月 27日 金曜日
料理同好会
第4回料理教室
第4回料理教室を開催しました。
ゲストに、前原恒泰君のお孫さんお2人。小佐古哲哉君のお嬢さん、坪倉さんのお嬢さん4名をお迎えしました。
本日の料理は
1.トマトマリネのブルスケッタ
2.イタリアの田舎野菜スープ
3.アクア・パッツァ の3品に、
4.イチゴ・ロールケーキ 白ワインとコーヒー では、料理方法を・・
まずは、スープの作り方です。
市販のブイヨンやスープの素を一切使わない、野菜だけの旨味を楽しむ料理です。
1.鍋にオリーブオイルとにんにく・ローリエを入れて弱火にかけ、ニンニクが香ってきたら取り出し、材料の野菜をうっすら色づくまでじっくり弱火で炒めます。
2.アクア・パッツァの材料はのどくろ
フライパンに中火でオリーブオイルを熱して両面に焼き色が付くようにさっと焼き、取り出しておく。
新たにフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火に掛けます。にんらくが色づいたらイタリアンパセリ・ケッパー、あさり・白ワインをいれ蓋をして強火にかけます。
2009年
2月 27日 金曜日
料理同好会
第3回料理教室
第3回料理教室が開催されました。杉本会長は仕事の都合で参加出来ませんでしたが、代わって迫田会員が始めて参加されました。常連になった河野、出�会員は「気分はシェフ」を満喫している様子。これなら1年経つと、立派な料理人になれそうだ・・・。
本日のメニューは、鴨のグリル・木イチゴの風味、和風明太子のフェデリーニ、デザートはティラミス-
焼いていると鴨の脂がどんどん出てきます。丁寧に取り除きましょう。
パスタは、手順をはぶきましたが、材料をボールに入れよく混ぜておくだけ。ニンニクをオリーブオイルで焦がさないようカリカリに仕上げトッピングとして準備。ゆであがったパスタをボールの材料とまぜるだけ。この時ゆで汁を大さじ3~4を忘れずに。
コーヒーの豆(ドリップ用に挽いたモノ)が掛かっています。つぶつぶの食感がなかなかです。
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